Haltung
zart - fettarm - gesund - leicht verdaulich - wohlschmeckend
Ganz besondere Bedeutung kommt heute dem Kaninchenfleisch zu, gilt es doch als zart, wohlschmeckend und gesund. Weil es sehr fettarm ist und einen hohen Nährstoffgehalt aufweist, wird es auch als Diätkost sehr geschätzt.
% Wasser | % Nährwert | |
Kaninchenfleisch | 59,85 | 40.15 |
Hühnerfleisch | 68,38 | 31,62 |
Schweinefleisch | 72,89 | 27,11 |
Kalbfleisch | 75,39 | 24,61 |
Rindfleisch | 75,80 | 24,20 |
Analyse von Prof. Dr. Raebinger
Obwohl die Mitglieder von Rassekaninchen Schweiz keine wirtschaftlichen Ziele verfolgen, "produzieren" sie jährlich rund 300 Tonnen Fleisch, weshalb ihnen auch eine gewisse volkswirtschaftliche Bedeutung nicht abgesprochen werden kann.
Rassekaninchen organisiert regelmässig Kurse, in denen man das Zerlegen, Ausbeinen und Zubereiten von Kaninchen lernen kann.
Interessiert? Dann wenden Sie sich an einen unserer Fleichverwerter:
https://www.kleintiere-schweiz.ch/index.cfm?Nav=818&ID=801
Fruchtiges Kaninchengeschnetzeltes
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
600 g |
Kaninchenfleisch |
geschnetzelt |
2 EL |
Fett |
Fett erhitzen, Fleisch portionenweise anbraten, würzen und warmstellen.
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1 |
kleine Zwiebel |
hacken |
4 |
Wacholderbeeren |
fein zerdrücken.
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1 dl |
Weisswein |
ablöschen |
2 dl |
Rahm |
einrühren, einige Minuten dicklich einkochen. Fleisch in der Sauce nochmals kurz erhitzen, abschmecken. Fleisch und Birnen auf eine Platte anrichten.
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1 EL |
Petersilie |
gehackt
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4 |
mittelgrosse Birnen |
schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen.
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1 dl 1 dl |
Wasser |
aufkochen, Birnen bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten. |
4 EL |
Preiselbeeren |
Birnen abtropfen, mit Preiselbeeren füllen. |