Haltung

zart - fettarm - gesund - leicht verdaulich - wohlschmeckend

Ganz besondere Bedeutung kommt heute dem Kaninchenfleisch zu, gilt es doch als zart, wohlschmeckend und gesund. Weil es sehr fettarm ist und einen hohen Nährstoffgehalt aufweist, wird es auch als Diätkost sehr geschätzt.

  % Wasser % Nährwert
Kaninchenfleisch 59,85 40.15
Hühnerfleisch 68,38 31,62
Schweinefleisch 72,89 27,11
Kalbfleisch 75,39 24,61
Rindfleisch 75,80 24,20

Analyse von Prof. Dr. Raebinger

Obwohl die Mitglieder von Rassekaninchen Schweiz keine wirtschaftlichen Ziele verfolgen, "produzieren" sie jährlich rund 300 Tonnen Fleisch, weshalb ihnen auch eine gewisse volkswirtschaftliche Bedeutung nicht abgesprochen werden kann.

Rassekaninchen organisiert regelmässig Kurse, in denen man das Zerlegen,  Ausbeinen und Zubereiten von Kaninchen lernen kann.

Interessiert? Dann wenden Sie sich an einen unserer Fleichverwerter:

https://www.kleintiere-schweiz.ch/index.cfm?Nav=818&ID=801

Fruchtiges Kaninchengeschnetzeltes 

 

Menge

Zutaten

Zubereitung

600 g

Kaninchenfleisch
Salz, Pfeffer, Thymian

geschnetzelt

2 EL

Fett

Fett erhitzen, Fleisch portionenweise anbraten, würzen und warmstellen.

 

1

kleine Zwiebel

hacken

4

Wacholderbeeren

fein zerdrücken.
Beides im Bratfond andünsten.

 

1 dl

Weisswein

ablöschen

2 dl

Rahm

einrühren, einige Minuten dicklich einkochen. Fleisch in der Sauce nochmals kurz erhitzen, abschmecken. Fleisch und Birnen auf eine Platte anrichten.

 

1 EL

Petersilie

gehackt
Fleisch damit bestreuen.

 

4

mittelgrosse Birnen

schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen.

 

1 dl
1 dl

Wasser
Weisswein
Zitronensaft
etwas Zucker

aufkochen, Birnen bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten.

4 EL

Preiselbeeren

Birnen abtropfen, mit Preiselbeeren füllen.